スタッフの顔
株式会社キーオカンパニーはまだまだ小さなチーム。
アルバイトスタッフから社長まで1人1人が夢や目標を追いかけて自分の強みを活かして仕事をしています。
小さなチームだからこそ「個性」が際立つ!そんな個性を一部紹介します。
- 「ここで働くきっかけは?」
- もともと食べることが好きなんですよね。家族も親戚も料理好きで、小さい頃からうまいものをたくさん食べさせてもらったから。大学を卒業してハウスメーカーに就職したものの、「自分の好きなことで稼ぎたい」と思って、飲食業への転身を決意。キーオを選んだ決め手は、独立支援や接客姿勢に共感したことと、沖さん(社長)と面接をした時に「この人のもとで働きたい」と思えたから!
- 「ここで働くやりがいは?」
- 印象的だったことで言うと、「先週子ども生まれた」っていう会話が耳に入ったので「誕生おめでとう◯◯ちゃん」ってサプライズプレートを出したことがあったんですよね。そしたらすごく感動してくれて。本当の意味で「サービス」を理解した瞬間でした。ここはオープンキッチンなので、お客さんと向き合ってサービスができるし、反応を直に感じられる。そこがやりがいですね。自分が考えたオススメ料理を美味しそうに食べてくれたり、以前に接客したお客さんが名前を呼んでくれたり。そういう一つ一つが嬉しいんです。
- 「将来の夢や目標は?」
- 3年後、32歳くらいには独立して自分の店を持ちたいですね。それがこの会社を選んだ理由でもあるので。僕は音楽が好きなので、音楽と料理と空間をプロデュースしたお店を作りたい。そのためにも今はとにかく勉強!まだ飲食2年生。まだまだ学ぶことばかりです。
生年月日 |
1987年3月29日生 |
星座 |
おひつじ座 |
血液型 |
A型 |
趣味 |
レゲエのイベントに行く。アウトドア(サーフィン、BBQなど) |
座右の銘 |
「遊ぶ分だけ働く」 |
好きな食べ物 |
ホルモン、モツ |
椿々で好きな食べ物 |
つくば鶏のかしわ焼き |
アダ名 |
たっくん |
- 「ここで働くきっかけは?」
- もともとバーで働いていて、母の実家も飲食店だったので、この業界で働きたい気持ちがずっとありました。代表・沖さんのお父様が母の知り合いなのがきっかけで、はなびを訪問。「おでんや」って…なんて面白いお店だ!と率直に感じ、その美味しさに惚れました(笑)。ただその後、母の店を手伝うために一度卒業し、他のお店でも働いてみたんです。でも、高揚感・フレンドリー感…対人・対客の楽しさは他では味わえなかったんですよね。それで、離れて改めて気付いたことを沖さんに話し、またキーオで働かせてもらっています。
- 「ここで働くやりがいは?」
- 社員旅行がグアム!すごく嬉しかったですね!入社直後でしたが、すぐに馴染めました。キーオを一度離れてみたから気づく、変わらぬ雰囲気と安心感。そして懐かしさ。やっぱり居心地の良い場所だな、って毎日感じています。
後輩に教えていくこと…それもやりがいですね。「知っているだろう」と油断せずに、スタッフに対してわかりやすく指導していくこと。それが自分自身の確認にもなるし、成長が本当に嬉しいです。
- 「将来の夢や目標は?」
- 今の目標は、沖さんが現場に出ない状態にすること。つまり、皆のレベルの底上げです。本当の意味で店舗を任せられ、店舗同士で連携していく。それを社員一丸となってやっていきたいです。プラス、今までやってきたことを継続していくだけでなく、怖がらずに変えていきたいと思っています。「やらないで後悔するよりやって後悔したい」やらなくて後悔したことは取り返せないですからね。
生年月日 |
1988年1月14日生 |
星座 |
やぎ座 |
血液型 |
O型 |
趣味 |
ダーツ、日本酒 |
座右の銘 |
「やらないで後悔するよりやって後悔したい」 |
好きな食べ物 |
焼肉 |
店で好きな食べ物 |
豚の角煮 |
アダ名 |
きょん |
- 「ここで働くきっかけは?」
- 2年アパレル営業をやった後、都内でバーテンダーとして働いていました。フード業界は現在3年目。将来、独立したいので、本格的にフードを勉強しようと思ったのがきっかけです。そこから、もともと興味があった洋食業態への転職を考えて、某ランキングサイトや飲食店サイトをいろいろ探しましたね。その中でいちばん興味が湧いたのが、このホームページだったんです。ビジョンや雰囲気が伝わってきて、会社としての魅力を感じました。
- 「ここで働くやりがいは?」
- カウンターメインで、お客様との距離がとにかく近くてお客様の顔が全部見えるところ!自分でちゃんと考えて、お客さんの為の接客・サービスをご提供。すぐにリアクションで返ってくるので、良し悪しがわかります。それが刺激的だし、難しいところですね。「美味しい!」「楽しい!」そんな笑顔を、たくさん見れたら最高です。
未経験の場合、何もわからなくて当たり前です。まずは飛び込んでみてください。気合とやる気あれば、どうにかなります!
- 「将来の夢や目標は?」
- 現在39歳…3年やってみて、42歳くらいで独立したいですね。いま働いているびすとろ椿々みたいな、カウンターメインの店が理想です。そのためにも今は勉強!店全体をみるポジションなので、気づきの多い毎日です。
生年月日 |
1977年11月29日生 |
星座 |
いて座 |
血液型 |
A型 |
趣味 |
音楽&オーディオ |
座右の銘 |
「無常観 いつも同じことはない」 |
好きな食べ物 |
ウィスキー 特にグレンファークラス |
椿々で好きな食べ物 |
レバーパテ |
アダ名 |
ジョージ |
- 「ここで働くきっかけは?」
- 中学の頃にお弁当を作っていく日があって、友達の分も作っていったら、「美味しい!」って言ってもらったのが原体験になって調理の道へ。専門学校に通い、イタリアンバルなどで働いてみて、料理をより美味しくするのは接客なんだ!って目覚めて今に至ります。キーオに入ったのは、とにかくワインが好きで、気軽にワインが飲める、っていうコンセプトが気に入ったから。居酒屋は初めてなので最初はその雰囲気・活気に緊張しましたが、今は心から楽しめています♪
- 「ここで働くやりがいは?」
- お客さんに自分が好きなワインを勧めたり、相談されたりするのが楽しいです。その結果が「美味しい!」だったり、「あなたを選んで良かった」と言ってもらえると、本当に嬉しいですね。あとは、週休2日/8時間勤務の正社員というスタッフ想いな働き方をさせてくれる会社に恩返しがしたい!飲食業が好きでも、勤務時間や休みがネックで続けられないケースも多いと思うんですけど、このスタイルなら好きな仕事をずっと続けられるので幸せです!
- 「将来の夢や目標は?」
- もっと接客を磨きたいと思っています。オススメしている特集ワインをたくさん案内したい!ワインファンを増やしたい!…本来のワインは、もっと気軽に楽しめるお酒です。でも、なぜかハードルが高くなっちゃいます。例えば、ロゼって日本だと春イメージですが、実は一年中飲むワインなんです。難しく考えないで、自分の楽しみ方を見つけて、もっと楽しく飲んでいただきたいですね!
生年月日 |
1992年12月7日生 |
星座 |
いて座 |
血液型 |
O型 |
趣味 |
美味しいものを食べたり飲んだり! |
座右の銘 |
「備えあれば憂い無し」 |
好きな食べ物 |
エビ |
椿々で好きな食べ物 |
エビのアヒージョ |
アダ名 |
マイコ |
- 「ここで働くきっかけは?」
- 大学卒業後、大手チェーンの居酒屋で主にキッチンを担当していましたが、ふと接客をしたときにお客様からすぐ反応を頂けた、そのやりとりがとても嬉しかったんです。「楽しい!続けていきたい!」と思っていたとき、ここのホームページを発見しました。中でも印象的だったのは、鈴木さんが「沖さんの笑顔に惹かれた」と書いてあったこと。大手だと社長は遠い存在なので、上の人と近い距離でいられるのも魅力に感じましたね。
- 「ここで働くやりがいは?」
- 「人を楽しませる」って答えが1つじゃない。100人100通りの楽しませ方があって、ゴールが見えない・・・みたいな。頑張っても空回りすることや、こんなことで?と拍子抜けするときもありますよね。自分のキャラ的に、いじられやすくて、ちょうどいいスベリ感(笑)なので、お客様とのコミュニケーションも円滑。お客様に「ここ居心地いいんだよね~」なんて言ってもらえたら最高ですね!「このお店だから一人飲みデビューできたんだ!」って言ってくれる方もいらして、お客様との距離も近いから、それがやりがいにも繋がります。
- 「将来の夢や目標は?」
- より多くの人を楽しませたい。そして、成長できたら自分のお店を持ちたいと考えています。でも、正直まだ自分には行動力が足りないかなって思ったり。苦手なものを人に振ってしまいがちなところもあるんですよね…。今後は、こういう後ろ向きなところを見直して、前向きに考えられるようになりたいですね。
生年月日 |
1985年7月23日生 |
星座 |
しし座 |
血液型 |
A型 |
趣味 |
ゲーム |
座右の銘 |
「一生勉強」 |
好きな食べ物 |
肉・お寿司 |
椿々で好きな食べ物 |
生ハム |
アダ名 |
けい |
- 「ここで働くきっかけは?」
- 実家が建築関係の会社を経営していましたが、実はずっと居酒屋に興味があって、バイトで居酒屋へ勤務していました。僕はあの居酒屋独特の雰囲気や空間が楽しくて、いつかこういう場所を作れたらいいなと思ったのがきっかけです。2016年の1月からここへ勤務していますがやっぱりこの空間が大好き!自分の信じた道を歩んでよかったなと思います。
- 「ここで働くやりがいは?」
- 単純に「お店づくりが楽しい」その一言に尽きます。どうしたらお客様に楽しんでもらえるか、店内の雰囲気はどうか…考えながら常日頃から行動をしています。僕が心がけているのは、以前のちょっとした会話を覚えていたり、ちょっとしたサプライズをしたり、何か1つでもそのお客様の印象に残すこと。ちなみに…最近子供が生まれたんですけど、常連さんが「そろそろ生まれた頃かなと思って!」とわざわざお店に来てくれて、逆サプライズを受けて感動しましたね。
- 「将来の夢や目標は?」
- 目標は、やっぱり独立ですね。できれば20代後半までに独立できたらいいなと考えてます。僕の夢はイタリアンのお店を出すこと!でも、ただイタリアンのお店を出すだけでなく、音楽と融合した新しいスタイルのお店を出したいですね。イタリアンを食べながら大好きなレゲエをかけて…あ~!夢広がりますね!(笑)その為にも、今は毎日勉強の日々です!
生年月日 |
1995年6月29日生 |
星座 |
かに座 |
血液型 |
AB型 |
趣味 |
音楽。特にレゲエ。 |
座右の銘 |
「一期一会」 |
好きな食べ物 |
シメサバ |
椿々で好きな食べ物 |
ペペロンチーノ |
アダ名 |
マート |